Kamis, 22 Februari 2018

Local Food

Soto Bandung

       Adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.

https://id.wikipedia.org/wiki/Soto_Bandung

Bahan:

    250 gram daging sapi.
    150 gram lobak.
    50 gram kedelai.

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan:

    2 lembar daun salam.
    ½ ruas lengkuas.
    ½ sendok teh merica bubuk.
    1 sendok teh garam.
    2 batang daun bawang.
    2 batang seledri.
    2 sendok makan bawang goreng.
    1 sendok makan bawang putih goreng.

Untuk Sambal:

    10 buah cabai rawit direbus.
    1 sendok makan air.
    ½ sendok teh cuka.
    Garam secukupnya.

Cara membuat:

    Rebus daging dengan 2 liter air, daun salam lengkuas. Biarkan daging sampai lunak.
    Potong daging bentuk dadu masukkan kedalam 1 ½ liter kaldu.
    Tambahkan garam, merica dan bawang putih goreng. Dididihkan.
    Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai matang.
    Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng dan bawang putih goreng. Sertai sambal, kecap dan jeruk nipis.

https://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Soto_Bandung

Seblak

      Adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.[1] Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek. Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan.

Bahan-bahan

Bahan dasarnya adalah kerupuk udang yang disiram dengan air panas dan diberi bumbu serta sayuran. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, kunyit, dan penyedap rasa.

Asal usul

Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Kerupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah ada di Daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan, makanan ini adalah makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.

Jenis seblak

    Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalak kerupuk pedas mirip dengan basreng
    Seblak basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak baso , seblak basreng ( baso goreng ) , seblak batagor , seblak aci , seblak kwetiaw , seblak siomay , seblak snack, seblak kikil, seblak siomay, dll.

https://id.wikipedia.org/wiki/Seblak

0 komentar:

Posting Komentar

 

Nur Hidayah Gemuis Template by Ipietoon Cute Blog Design