Jahe (
Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang
sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya
berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah
Ciri morfologis
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm.
Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga
kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga
23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan
panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga
bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan.
Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
Terdapat beberapa hasil pengolahan jahe yang terdapat di pasaran, yaitu:
- Jahe keringOleoresin jahe
- Awetan jahe
- Jahe bubuk
- Minyak jahe
Produk Jahe
Di masyarakat barat,
ginger ale merupakan produk yang digemari.
Sementara Jepang dan Tiongkok sangat menyukai asinan jahe. Sirup jahe
disenangi masyarakat Tiongkok, Eropa dan Jepang.
- https://id.wikipedia.org/wiki/Jahe#Sejarah
Moster atau mustar (Belanda mosterd;
Inggris mustard)
adalah salah satu rempah-rempah yang berasal dari biji
tanaman sesawi (beberapa jenis Brassica
dan Sinapis) yang
dihaluskan, sebelum diencerkan dengan air dan ditambah bahan-bahan lain. Rempah
ini memiliki rasa agak pedas dan agak menyengat di lidah
dan langit-langit mulut yang agak mirip dengan wasabi. Moster telah lama menjadi penyedap dalam khazanah boga
Eropa.
Moster siap pakai
berupa cairan kental berupa pasta atau saus
berwarna kuning atau kuning kecoklatan dengan rasa tajam, dibuat dari
biji moster yang dihaluskan sebelum diencerkan dengan air, cuka dan ditambah
bahan-bahan lain seperti tepung.
Moster kadang-kadang
memiliki rasa sangat kuat dan bila dimakan berlebihan bisa menyebabkan orang
yang memakan mengeluarkan air mata, membuat langit-langit mulut terasa panas dan merangsang jalur
pernapasan. Sebagian orang perlu beberapa kali mencicipi moster sebelum
terbiasa dan bisa menikmati rasa mustar, walaupun banyak juga orang yang tidak
suka.
- https://id.wikipedia.org/wiki/Moster
Mirin (味醂, みりん?)adalah bumbu dapur untuk masakan Jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning,
berasa manis, mengandung gula sebanyak 40%-50% dan alkohol sekitar 14%. Mirin digunakan pada masakan Jepang yang
diolah dengan cara nimono (merebus dengan kecap asin dan dashi)
dan campuran untuk berbagai macam saus, seperti saus untuk kabayaki (tare),
saus untuk soba (soba-tsuyu), saus untuk tempura (tentsuyu) dan saus teriyaki.
Kandungan
alkohol pada mirin dapat menghilangkan rasa amis pada ikan
dan mengurangi risiko hancur bahan makanan yang dimasak. Kandungan gula pada
mirin digunakan untuk menambah rasa manis bahan makanan yang dimasak, membuat
mengkilat bahan makanan yang dimasak cara teriyaki dan menambah harum masakan.
- https://id.wikipedia.org/wiki/Mirin
0 komentar:
Posting Komentar