Caesar Salad
Caesar salad merupakan salah satu
jenis salad praktis yang sangat terkenal, jadi siapa yang tidak tahu
salad yang satu ini, nama Caesar salad ini sesungguhnya tidak ada
hubungannya dengan Julio Caesar, tapi nama ini lebih mengikuti nama
penciptanya yaitu seorang imigran asal Italia yang memiliki restaurant
dimeksiko dan Amerika Serikat yang bernama Caesar Kardini.
Begitu seringnya caesar salad
hadir di bagian menu salad, kita seakan hafal dengan tampilannya: selada
romaine, taburan crouton, dengan mayones yang bercampur anchovy dan
keju parmesan.
Walau populer di Amerika Serikat,
salad ini lahir dari tangan koki Italia, Caesar Cesare Cardini. Ia dan
sang kakak, Alessandro, hijrah dari Milan ke San Diego, dan mendirikan
restoran Caesar's Restaurant di dekat perbatasan Tijuana, Meksiko.
Kesibukan restoran di hari
kemerdekaan Amerika Serikat di tahun 1924, membuat stok bahan dapur
menipis. Untuk mengatasi situasi yang tak menyenangkan, ia meracik
hidangan dari apa pun yang tersisa. Untuk selada romaine yang ada, ia
membuat basis termudah untuk salad, yakni mayones. Campuran kuning telur
dan minyak zaitun ini ditambahkannbsp; dengan keju parmesan, bawang
putih, dan worcestershire sauce. Salad yang lahir dari sebuah malam yang
tak berjalan mulus itu justru disuka tamu.
Versi yang melibatkan anchovy,
hadir dari tangan Alessandro. Rosa Cardini –anak Caesar- di suatu
wawancara di tahun 1987, menyatakan bahwa ayahnya tak menyukai anchovy
dikarenakan rasanya yang dapat ‘mengalahkan’ salad. Karenanya, sang ayah
menggunakan worchestershire sauce, saus yang memang mengandung
anchovy.
Rosa telah membantu ayahnya
membotolkan dressing ini sejak umur 10 tahun dan menjualnya di
toko-toko.nbsp; Sebelum meninggal, Rosa cukup terkenal di AS sebagai
pengambil alih bisnis dressing botolan Cardini’s.
Pada tahun 1948, resep salad gaya
Caesar dipatenkan tanpa bisa menggunakan nama Caesar salad yang pada
saat itu sudah merebak ke mana-mana.
Tidak akan terbayang sebelumnya
jika makanan pembuka yang kaya serat dan baik bagi orang yang melakukan
diet ini ternyata tercipta dari kejadian yang tidak terencana. Namun
saat ini Caesar Salad sendiri telah banyak ditambahkan dengan bahan
makanab lainnya, seperti bacon ataupun ayam.
600 gr Romaine lettuce.
100 gr Caesar dressing.
80 gr bacon, dipanfry sampai crispy.
100 gr crouton.
40 gr permesan cheese, diparut.
8 biji tomat chery.
- Cara membuat Caesar Salad:
Romaine lettuce dibersihkan dan dipotong sembarang. Bacon dicincang kasar. Tomat chery di belah dua.
Kemudian dicampur bersama dengan Caesar dressing hingga merata.
Tempatkan diatas piring kemudian ditaburi dengan crouton dan permesan cheese.
1 butir telur.
100 ml olive oil/minyak zaitun.
1 sdt perasan jeruk nipis.
2 sdm red wine vinegar.
1 biji bawang putih, dicincang halus.
1 sdt dijon mustard/ french mustard.
3 buah anchovy fillet, dicincang kasar.
Garam dan merica secukupnya.
- Cara membuat Caesar Dressing:
Rebus telur selama 1 menit, kemudian ambil kuning telurnya saja. Kemudian tempatkan pada sebuah wadah/bowl.
Kocok dan tambahkan olive oil,mustard, bawang putih, anchovy, red wine vinegar, jeruk nipis.
Bumbui dengan garam merica.
3 lembar roti tawar, dipotong kotak atau cube, campur dengan mentega cair dan cincangan bawang putih.
Masak di atas pan sampai berwarna kecokelatan.
Selain sebagai appetizer, Caesar Salad dapat juga dihidangkan sebagai maincourse dengan porsi yang diperbesar.
Bila tidak suka bacon, dapat diganti dengan daging ayam.
Nicoise Salad
Salade niçoise ( pengucapan
bahasa Prancis: [ niswaz] ), la salada nissarda dalam dialek Niçard dari
bahasa Occitan, adalah salad yang berasal dari kota Nice di Prancis.
Ini secara tradisional terbuat dari tomat, telur rebus, buah Niçoise,
ikan asin, dengan minyak zaitun . Telah populer di seluruh dunia sejak
awal abad ke-20, dan telah dipersiapkan dan didiskusikan oleh banyak
koki terkenal. Delia Smith menyebutnya "salah satu kombinasi terbaik
dari bahan salad yang pernah ditemukan" dan Gordon Ramsay mengatakan
bahwa "pastilah salad musim panas terbaik."
Hal ini dapat disajikan baik
sebagai salad yang dibuat. Ikan tuna yang baru dimasak atau kalengan
dapat digunakan. Selama beberapa dekade, telah terjadi perselisihan yang
signifikan antara tradisionalis dan inovator mengenai bahan mana yang
harus dan tidak boleh disertakan dalam bayaran niçoise. Menurut
tradisionalis, ini tidak termasuk sayuran yang dimasak. Saladnya bisa
termasuk paprika merah mentah, bawang merah , hati artichoke dan sayuran
mentah musiman lainnya. Kacang hijau mentah yang dipanen di musim semi,
saat masih muda dan segar, bisa disertakan. Namun, kacang hijau dan
kentang yang dimasak biasanya disajikan dalam variasi salades niçoise
yang populer di seluruh dunia.
250 g kentang ukuran kecil, rebus, belah empat bagian
100 g zaitun hitam
100 g bawang bombay, kupas, iris tipis
2 kaleng (@ 185 g) tuna dalam minyak kalengan, tiriskan
100 g buncis mini, siangi, rebus sebentar dengan air garam
1 buah (150 g) selada bokor, sobek kasar
3 butir telur ayam rebus, kupas, iris
2 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
4 buah anchovy ***)
125 ml minyak zaitun
5 lembar daun basil segar, cincang *)
1/2 sdt mustard Dijon **)
30 ml (2 sdm) air jeruk lemon
1 siung bawang putih, kupas, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Merica hitam bubuk
Saus: Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan tercampur. Sisihkan.
Penyajian: Siapkan semua bahan isi. Atur semuanya dalam piring saji, siram dengan saus. Taburi merica hitam. Sajikan. (f)
*) Daun basil: Mirip kemangi,
hanya saja memiliki helaian daun yang lebih lebar dan aroma yang lebih
tajam. Dijual di supermarket terkemuka di bagian sayuran segar.
**) Mustard Dijon: Mustard khas
Kota Dijon, Prancis. Memiliki rasa dan aroma yang lebih tajam dibanding
mustard biasa, dan tekstur yang agak kasar karena ada campuran
biji mustard-nya.
***) Anchovy: Sejenis ikan
berukuran kecil (seperti teri) yang diawetkan dalam minyak. Rasanya asin
dan sedikit amis. Dijual dalam bentuk fillet dalam kemasan kaleng
kecil.
0 komentar:
Posting Komentar