Sabtu, 24 November 2018
Ingridients 8
11.
Kacang Tanah
History
Kacang tanah, kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang
bandung, kacang tuban, kacang kole, kacang banggala (bahasa Yunani: Arachis
hypogaea L., bahasa Inggris: peanut, groundnut) merupakan tanaman polong-polongan
atau legum dari famili Fabaceae, kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia.
Kacang tanah merupakan sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh secara perdu setinggi
30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan daun-daun kecil.Tanaman ini
adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya selain kacang bogor, Voandziea
subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika
buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan biji terganggu.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya
adalah Brazillia, namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim
tropis atau subtropis Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17
diperkirakan karena dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis
sewaktu melakukan pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597 Pada
tahun 1863 Holle memasukkan Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864
Scheffer memasukkan pula Kacang Tanah dari Mesir Republik Rakyat Cina dan India
kini merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.
Kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara,
Sulawesi dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia. Tanaman Kacang tanah bisa
dimanfaatkan untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber
protein nabati , minyak dan lain-lain.Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah
terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan
mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika
Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan
industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai
sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. elain
dipanen biji atau polongnya, kacang tanah juga dipanen hijauannya (daun dan
batang) untuk makanan ternak atau merupakan pupuk hijau.
https://amanmartabak.wordpress.com/2012/11/01/sejarah-kacang-tanah/
Nutrion
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein
yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus,
vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang
tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai
rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.
Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang
dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi
satu ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit
jantung. Kacang tanah bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan
menurunkan resoki penyakit jantung koroner. Memakan segenggam kacang tanah
setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak
tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 ons
kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.Kacang tanah
mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level
trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang
disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari
hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol. Kacang tanah juga mengandung arginin
yang dapat merangsang tubuh untuk memproduksi nitrogen monoksida yang berfungsi
untuk melawan bakteri tuberkulosis.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai
penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan
untuk melegakan penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit
keputihan dan insomnia. Namun Kacang
tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara
dan yang mempunyai masalah jerawat atau acne juga dinasihatkan berhenti
mengonsumsi kacang tanah.
https://amanmartabak.wordpress.com/2012/11/01/sejarah-kacang-tanah/
Function
1. Baik bagi
ibu hamil
Asam folat pada kacang-kacangan perlu dikonsumsi bagi
wanita hamil, apalagi diawal-awal kehamilan. Kandungan tersebut, memberikan
pencegahan terhadap bayi lahir dalam kondisi cacat. Bagi wanita hamil
mengkonsumsi berbagai jenis kacang-kacangan, diperlukan juga untuk perkembangan
bayi seperti kandungan pada manfaat kacang merah dan manfaat kacang hijau.
2.
Mengurangi rasa depresi
Pada manfaat kacang tanah juga terdapat kandungan asam
amino esensial dengan kandungan tryptophan yang dapat merangsang sorotonin
mengendalikan mood tetap baik. Efek tryptophan menjadi anti depressant dan jika
dikombinasikan dengan manfaat coklat, akan menjadi kolaborasi yang dapat
memberi perasaan yang tenang dan menyenangkan.
3. Batu
Empedu
Setiap satu ons kacang tanah atau dua sendok makan
selai kacang setiap minggu dapat menurunkan resiko dari batu empedu atau
penyakit kandung empedu hingga 25%.
4. Kanker
Usus Besar
Kacang bisa mengurangi resiko kanker usus terutama
pada wanita. Makan setidaknya 2 sendok selai kacang dua kali seminggu dapat
mengurangi risiko kanker usus besar pada wanita hingga 58% dan pada pria hingga
27%.
5. Menjaga
Berat Badan
Wanita yang makan kacang atau selai kacang setidaknya
dua kali seminggu cenderung rentan terhadap obesitas daripada mereka yang
tidak. Memakan selai kacang setiap pagi dengan irisan roti, akan memberikan
kesempatan untuk lebih sedikit mengalami kenaikan berat badan.
6. Mencegah
Penyakit Jantung
Konsumsi kacang tanah secara teratur dan dalam jumlah
yang dianjurkan, sangat membantu menjaga kesehatan jantung. Pada kacang tanah
terdapat asam oleat yang baik bagi jantung, yang menurunkan resiko
kardiovaskuler yang menjadikan terjadinya penyakit jantung koroner. Optimalkan
dengan tidak menggoreng kacangnya, sajikan dengan direbus atau dikukus.
https://manfaat.co.id/manfaat-kacang-tanah
Karakteristik
Kacang tanah adalah tanaman tahunan dengan batang
lurus sepanjang 30-50 cm. Daun majemuk, menyirip, panjang mengintai dengan
empat helai daun masing-masing.Bunga biasanya berwarna kuning dengan garis
kemerahan dan kelopak tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai 6 bunga
masing-masing.Ketika bunga di dasar tanaman dewasa, batang bunga yang panjang
membungkuk dan menembus tanah. Setelah di dalam tanah, maka perkembangan akan
berlanjut hingga menjadi buah (kacang). Ini merupakan ciri khusus dari spesies
Hypogaea yg dalam bahasa Yunani berarti bawah tanah.Kacang tanah tumbuh di
tempat yang hangat, dengan kelembaban tinggi, membutuhkan gembur.
https://brainly.co.id/tugas/991821
22.
Almond
History
Meski populer menyandang nama "kacang",
tetapi secara botani, Almond tidaklah termasuk ke dalam kerabat tanaman kacang
atau famili polong-polongan. Prunus Dulcis merupakan nama latin dari Almond.
Tanaman ini kabarnya asli berasal dari Timur Tengah. Almond sendiri merupakan
subkeluarga dari Prunoidae dan bagian dari famili Rosaceae. Jika ditelusuri,
maka almond sesungguhnya adalah buah yang keekrabatannya dekat dengan buah
persik, prem dan juga ceri. Sebagai buah, almond biasanya dikenal dengan nama
buah badam dengan tekstur kulit keras seperti cangkang tetapi bagian dalamnya
terdapat biji yang bisa untuk dimakan. Biji tersebutlah yang orang awam sering
sebut kacang, kacang almond.
http://tentangkacang.blogspot.co.id/2012/11/kacang-almond-gurih-dan-menyehatkan.html
Nutrion
Kacang Almond merupakan salah satu Superfood (istilah
untuk makanan yang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan).
Meskipun almond pemilik nama "kacang" namun pohonnya berbeda dengan
kacang panjang, kacang tanah dan kacang kedelai. Di Indonesia sendiri, kacang
almond dikenal dengan nama kacang Badam.
Almond merupakan sumber nutrisi penting, vitamin,
mineral, asam lemak, dan serat makanan yang diperlukan untuk otak dan tubuh yang
sehat. Selain bisa dimakan secara mentah, kacang almond juga biasa digunakan
sebagai bahan dalam membuat salad.
Almond juga mengandung vitamin E ekstra, vitamin B
kompleks, dan asam lemak omega-3. Mengkonsumsi segenggam almond setiap hari
menyediakan asupan protein yang cukup tinggi sehingga akan mencegah Anda dari
rasa lapar yang berlebihan. Ditambah lagi, Anda akan mendapatkan semua vitamin
penting yang dibutuhkan tubuh Anda.
https://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/08/manfaat-kacang-almond.html
Function
Kacang Almond diklaim memiliki manfaat mempercepat
pergerakan makanan di kolon dan mencegah kanker usus besar. Beberapa penelitian
terbaru mengaitkan kacang almond dengan penurunan kolesterol LDL. Kegunaan
Kacang Almond lainnya sebagai anti inflamasi / radang. Fungsi Kacang Almond
Lainnya yakni dapat mermperkuat daya tahan tubuh dan melindungi hati.
http://rajakacang.com/tag/asal-kacang-almond/
Karakteritik
Ada dua jenis almond, yaitu almond pahit dan almond
manis. Almond pahit bentuknya sedikit lebih lebar dan lebih pendek dari almond
manis. Almond pahit juga mengandung sekitar 50 persen minyak tetap dibandingkan
almond manis.
Yang biasa dikonsumsi orang adalah almond manis,
sedangkan almond pahit biasa digunakan untuk bahan baku pembuatan minyak dan
aroma almond.Minyak almond digunakan sebagai carrier oil untuk dicampur dengan
minyak atsiri (essential oil) yang bermanfaat untuk pelembap kulit tubuh dan
bibir yang pecah-pecah.
Sifat minyak almond yang tidak menembus sedalam jenis
minyak lain, menjadikannya ideal sebagai minyak pijat dan aromaterapi dengan
keharuman nan lembut.Selain itu, minyak almond berguna merawat kulit kepala,
mencegah rambut rontok, serta memberikan kekuatan dan kilau pada rambut.
http://www.tribunnews.com/kesehatan/2017/06/05/trik-memilih-kacang-almond-yang-bagus-untuk-kesehatan
33.
Margarin
History
Pada tahun 1813, di sebuah lab kimia, seorang ilmuwan
Prancis Michel Eugene Chevreul menemukan sejenis asam lemak yang dia sebut
acide margaruite. Karena wujudnya yang berupa endapan berkilauan seperti
mutiara, makanya dia menamainya sesuai kata Yunani margarites, yang berarti
"pearly - seperti mutiara." Tapi Kaisar Napoleon III menginginkan pengganti
margarin dengan harga lebih murah. Maka dia mengadakan sayembara, disediakan
hadiah bagi siapa saja yang bisa menciptakan pengganti yang sepadan tapi lebih
murah.
Masuklah ahli kimia Prancis Hippolyte Mège-Mouriès.
Pada tahun 1869, Mège-Mouriès menyempurnakan dan mematenkan sebuah campuran
lemak sapi dan susu yang menghasilkan substitusi dari margarin, karenanya dia
pun memenangkan hadiah dari sang Kaisar. Hore. Masih jauh. Produk baru yang
diberi nama "oleomargarine" itu sulit dipasarkan. Pada tahun 1871,
Mège-Mouriès mendemonstrasikan prosesnya bagi perusahaan Belanda yang
mengembangkan metodenya dan membantunya dalam memasarkan margarin.
Pengusaha-pengusaha Belanda ini menyadari bahwa jika margarin bakal
menggantikan butter maka ia harus kelihatan seperti butter, dan mereka pun
mulai mewarnai margarin, yang aslinya putih, menjadi kuning butter.
Sayangnya Mège-Mouriès tidak diperlakukan istimewa
atas penemuannya itu. Dia bahkan meninggal dalam keadaan miskin pada tahun
1880. Perusahaan Belanda yang mengembangkan resepnya pun bekerja cukup baik
bagi perusahaan itu sendiri, yang mana, Jurgens, akhirnya menjadi perusahaan
pembuat margarin dan sabun terekenal di dunia yang kemudian menjadi bagian dari
Unilever. Mereka lebih dari sekedar jengkel, seperti yang bisa diduga. Mereka
meyakinkan legislator untuk mengenakan pajak terhadap margarin hingga dua sen
per pound.Para peternak susu juga berhasil melobi pelarangan penggunaan pewarna
kuning dalam pembuatan margarin. Pada 1900, butter berwarna pun di-ban di 30
negara bagian AS.Banyak negara bahkan mengambil langkah yang lebih ekstrim
untuk menjauhkan pelanggan dari margarin - mereka membuat margarin berwarna
pink.
Di Kanada, sempat diadakan kampanye pemerintah anti-margarin.
Dari tahun 1886 sampai 1948, hukum Kanada melarang keberadaan margarin.
Satu-satunya pengecualian terhadap peraturan ini muncul pada 1917 dan 1923,
ketika Perang Dunia I dengan cepat menghabiskan persediaan butter, sehingga
pemerintah harus mengandalkan margarin.Namun demikian margarin masih belum bisa
bernafas dengan lega. Pelobian yang solid dari Quebec yang membuat peraturan
melawan pewarnaan margarin bertahan hingga 2008 kemarin.
http://oalamagz.blogspot.co.id/2010/09/sebelumnya-untuk-memperjelas-perbedaan.html
Nutrion
Margarin adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia. Margarin
mengandung energi sebesar 720 kilokalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 0,4
gram, lemak 81 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 16 miligram, dan zat besi 0
miligram. Selain itu di dalam Margarin
juga terkandung vitamin A sebanyak 2000 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C
0 miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Margarin, dengan jumlah yang dapat dimakan
sebanyak 100 %.
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-margarin-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wv6pVuhubIU
Function
Meskipun margarin adalah bahan makanan buatan yang
didapatkan dari proses emulsi, margarin tetap memiliki kandungan gizi yang juga
dibutuhkan oleh tubuh kita. Margarin bisa menggantikan minyak goreng, karena
lebih rendah lemak. Hal ini bisa mengurangi resiko kolesterol tinggi.
Margarin juga memiliki kandungan vitamin A, vitamin K,
kalsium, zat besi, protein, dan karbohidrat. Margarin juga mengandung
antioksidan yang baik untuk tubuh. Nah, kandungan-kandungan gizi dalam margarin
ini sangat diperlukan bagi tubuh kita, terutama untuk kesehatan mata, mencegah
osteoporosis, serta menjaga keseimbangan hormon.
http://www.kerjanya.net/faq/17878-margarin.html
Karakteristik
1. Berbeda dengan mentega, margarin terbuat
dari lemak nabati.
2. Kandungan lemak jenuh pada margarin lebih
sedikit daripada mentega.
3. Margarin kaya akan lemak tak jenuh.
Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (artinya tidak mudah meleleh).
4. Warna margarin lebih kuning dari mentega.
5. Aroma margarin tidak seharum mentega, namun
memiliki daya emulsi yang baik sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang
kokoh. Namun saran yang sama diterapkan dalam hal ini, campurlah mentega dan
margarine agar rasa kue semakin enak dan tekstur kokoh dan lembutnya tetap
terjaga.
http://giziklinikku.blogspot.co.id/2016/07/karakteristik-mentega-dan-margarine.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar