Senin, 14 Mei 2018

Local Food

Barongko 
Khas Makassar


Barongko adalah kue yang terbuat dari campuran pisang raja atau pisang kepok yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir dan garam yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Biasanya disajikan dalam keadaan dingin setelah disimpan di kulkas, namun ada juga yang suka menyantapnya selagi masih hangat
Orangtua kita dulu sering menghidangkan kue barongko sebagai makanan penutup bagi raja-raja Bugis-Makassar. Selain itu kue ini biasa dihidangkan juga dalam pesta adat, pernikahan, khitanan, mappanre temme’, aqiqah dan sebagainya.
Meskipun terlihat sederhana dan mudah cara membuatnya, namun kue barongko ini mempunyai nilai filosofis yang sangat tinggi. Bahan utamanya terbuat dari pisang, bungkusannya pun terbuat dari daun pisang. Ini memliliki makna bahwa haruslah sama apa yang terlihat di luar dengan apa yang tersimpan di dalam diri kita. Makna lainnya adalah apa yang terpikirkan dan yang dirasakan haruslah selaras dengan tindakan yang akan dilakukan. Hal itu selaras dengan hadits
Rasulullah SAW telah bersabda : “Iman adalah pengetahuan hati, pengucapan lisan dan pengamalan anggota badan.” (H.R. Ibnu Majah dan At-Tabrani)
Makna filosofis kue barongko dalam bahasa Inggris yaitu, say what you feel, do what you say and feel what you do.  Sudah sepatutnya kita memaknai filosofi kue barongko dalam berkehidupan sehari-hari. Jadi jangan mengaku pecinta kuliner kalau belum pernah mencoba lezatnya kue barongko dan memaknai nilai filosofisnya.
Bahan-bahan:
§  20 buah pisang kapok
§  3 butir telur
§  100 gr gula pasir
§  ½ sdt garam
§  ½ sdt vanili bubuk
§  250ml santan kental
§  2 lembar daun pandan
§  Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Cara Membuat Kue Barongko yang Lembut:
   1.      Kupas pisang lalu buang bagian hitamnya kemudian masukan pisang dan santan                  kedalam blender, haluskan sampai tidak ada pisang yang menggumpal kemudian taruh        kedalam wadah.
    2.      Kocok lepas telur ayam lalu masukan kedalam wadah yang berisi pisang dan santan            yang telah diblender
     3.      Kemudian masukan gula pasir, garam &  vanili bubuk, aduk rata
4.               Ambil Selembar daun pisang lalu bentuk seperti saat kita membuat botok, masukan             potongan daun pandan kemudian ambil adonan kira-kira satu cangkir masukan kedalam       daun lalu rapatkan dengan strapler, atau disemat menggunakan lidi juga boleh.
     5.      Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
     6.      Kukus kue barongko kira-kira 30 menit, apabila daun telah berubah warna menjadi gelap pertanda sudah matang
7.      Setelaha adonan matang, angkat lalu sajikan.

Kue Lupis
Khas Betawi
 
              Kue lupis legit atau sering disebut juga kue lopis terbuat dari bahan dasar beras ketan spesial, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli jawa, walaupun kue ini khas betawi di Padang juga ada termasuk di kota-kota lainnya, karena kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis kue basah tradisional yang mulai sulit didapatkan. Resep kue lupis ini memang tanpa daun pisang tapi ada juga yang kreatif membuatnya dengan membungkus pakai daun pisang supaya lebih wangi dan lezat.
              Justru karena kue lupis ini langka, maka perlu kita lestarikan dengan membagikan resep ini di internet supaya resep kue unik ini tidak punah bahkan hilang, kasihan kan anak cucu kita hanya mendengar cerita dongeng dari kakeknya mengenai kelezatan Si Kue Lupis.
              Jenis kue lupis ada 3 jenis, diantaranya ada kue lupis putih, kue lupis hijau pandan, dan kue lupis warna-warni pelangi yang telah di mosifikasi. Dalam membuat kue lupis ini boleh menggunakan daun pandan nanti kue lupis akan berwarna hijau, sedangkan tidak menggunakan pandan kue lupis ini tampak orisinil atau asli, silahkan pilih karena kelezatan kue ini terletak pada kuah gula merah dan taburan kelapa parutnya. Soal bentuk pada umumnya segitiga tapi boleh Anda buat variasi dan kreasi sendiri sesuai selera, misal segi empat, berbentuk gulungan, dan sebagainya.

BAHAN :
150 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 lbr daun pandan
1/4 sdt air kapur sirih
daun pisang dan tali bambu, untuk mengikat dan membungkus
1/8 sdt garam

BAHAN KUAH :
125 ml air bersih
200 gram gula merah, sisir halus
1 lbr daun pandan wangi

CARA MEMBUAT KUE LUPIS BERAS KETAN :
1.      Masukkanlah air kapur sirih ke dalam beras ketan, aduk rata. Siapkan satu lembar daun pisang, lalu bentuklah contong dan masukan ke dalamnya beras ketan.
2.      Kemudian, lilit satu helai daun menutupi contong dan lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu.
3.      Dalam waktu 5 jam, rebuslah di air mendidih sampai matang.
Cara membuat kuah lupis yang enak :  rebuslah air, daun pandan, dan gula merah sampai menjadi kental, angkat dan saringlah.
Cara membuat kelapa parut yang gurih : Kelapa parut, garam, dan daun pandan kukuslah selama 1/4 jam saja. Lalu, gulingkan lupis di atas kelapa.
Sajikan kue lupis dengan kuah gula merah. Mantap.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Nur Hidayah Gemuis Template by Ipietoon Cute Blog Design