Senin, 14 Mei 2018
Local Food
Barongko
Khas Makassar
Barongko
adalah kue yang terbuat dari campuran pisang raja atau pisang kepok yang
dihaluskan, telur, santan, gula pasir dan garam yang dibungkus dengan daun
pisang kemudian dikukus. Biasanya disajikan dalam keadaan dingin setelah
disimpan di kulkas, namun ada juga yang suka menyantapnya selagi masih hangat
Orangtua
kita dulu sering menghidangkan kue barongko sebagai makanan penutup bagi
raja-raja Bugis-Makassar. Selain itu kue ini biasa dihidangkan juga dalam pesta
adat, pernikahan, khitanan, mappanre
temme’, aqiqah dan sebagainya.
Meskipun
terlihat sederhana dan mudah cara membuatnya, namun kue barongko ini mempunyai
nilai filosofis yang sangat tinggi. Bahan utamanya terbuat dari pisang,
bungkusannya pun terbuat dari daun pisang. Ini memliliki makna bahwa haruslah
sama apa yang terlihat di luar dengan apa yang tersimpan di dalam diri kita.
Makna lainnya adalah apa yang terpikirkan dan yang dirasakan haruslah selaras
dengan tindakan yang akan dilakukan. Hal itu selaras dengan hadits
Rasulullah
SAW telah bersabda : “Iman adalah pengetahuan
hati, pengucapan lisan dan pengamalan anggota badan.” (H.R. Ibnu Majah dan
At-Tabrani)
Makna
filosofis kue barongko dalam bahasa Inggris yaitu, say what you feel, do
what you say and feel what you do. Sudah sepatutnya kita memaknai
filosofi kue barongko dalam berkehidupan sehari-hari. Jadi jangan mengaku
pecinta kuliner kalau belum pernah mencoba lezatnya kue barongko dan memaknai
nilai filosofisnya.
Sumber
: www.kilaskareba.com
Bahan-bahan:
§ 20
buah pisang kapok
§ 3
butir telur
§ 100
gr gula pasir
§ ½
sdt garam
§ ½
sdt vanili bubuk
§ 250ml
santan kental
§ 2
lembar daun pandan
§ Daun
pisang secukupnya (untuk membungkus)
Cara Membuat Kue Barongko yang
Lembut:
1.
Kupas pisang lalu buang bagian hitamnya
kemudian masukan pisang dan santan kedalam blender, haluskan sampai tidak ada
pisang yang menggumpal kemudian taruh kedalam wadah.
2.
Kocok lepas telur ayam lalu masukan
kedalam wadah yang berisi pisang dan santan yang telah diblender
3.
Kemudian masukan gula pasir, garam &
vanili bubuk, aduk rata
4. Ambil Selembar daun pisang lalu bentuk
seperti saat kita membuat botok, masukan potongan daun pandan kemudian ambil
adonan kira-kira satu cangkir masukan kedalam daun lalu rapatkan dengan
strapler, atau disemat menggunakan lidi juga boleh.
5.
Lakukan hal yang sama sampai adonan
habis.
6.
Kukus kue barongko kira-kira 30 menit,
apabila daun telah berubah warna menjadi gelap pertanda sudah matang
7.
Setelaha adonan matang, angkat lalu
sajikan.
Kue Lupis
Khas Betawi
Kue
lupis legit atau sering disebut juga kue lopis terbuat dari bahan dasar beras
ketan spesial, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli
jawa, walaupun kue ini khas betawi di Padang juga ada termasuk di kota-kota
lainnya, karena kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis
kue basah tradisional yang mulai sulit didapatkan. Resep kue lupis ini memang
tanpa daun pisang tapi ada juga yang kreatif membuatnya dengan membungkus pakai
daun pisang supaya lebih wangi dan lezat.
Justru
karena kue lupis ini langka, maka perlu kita lestarikan dengan membagikan resep
ini di internet supaya resep kue unik ini tidak punah bahkan hilang, kasihan
kan anak cucu kita hanya mendengar cerita dongeng dari kakeknya mengenai
kelezatan Si Kue Lupis.
Jenis
kue lupis ada 3 jenis, diantaranya ada kue lupis putih, kue lupis hijau pandan,
dan kue lupis warna-warni pelangi yang telah di mosifikasi. Dalam membuat kue
lupis ini boleh menggunakan daun pandan nanti kue lupis akan berwarna hijau,
sedangkan tidak menggunakan pandan kue lupis ini tampak orisinil atau asli,
silahkan pilih karena kelezatan kue ini terletak pada kuah gula merah dan
taburan kelapa parutnya. Soal bentuk pada umumnya segitiga tapi boleh Anda buat
variasi dan kreasi sendiri sesuai selera, misal segi empat, berbentuk gulungan,
dan sebagainya.
BAHAN :
150 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
kasar
1 lbr daun pandan
1/4 sdt air kapur sirih
daun pisang dan tali bambu, untuk mengikat
dan membungkus
1/8 sdt garam
BAHAN KUAH :
125 ml air bersih
200 gram gula merah, sisir halus
1 lbr daun pandan wangi
CARA MEMBUAT KUE LUPIS BERAS KETAN :
1.
Masukkanlah
air kapur sirih ke dalam beras ketan, aduk rata. Siapkan satu lembar daun
pisang, lalu bentuklah contong dan masukan ke dalamnya beras ketan.
2.
Kemudian,
lilit satu helai daun menutupi contong dan lapisi dengan helai yang lainnya
lalu ikat dengan tali bambu.
3.
Dalam
waktu 5 jam, rebuslah di air mendidih sampai matang.
Cara membuat kuah lupis yang enak : rebuslah air, daun pandan, dan gula merah
sampai menjadi kental, angkat dan saringlah.
Cara membuat kelapa parut yang gurih : Kelapa
parut, garam, dan daun pandan kukuslah selama 1/4 jam saja. Lalu, gulingkan
lupis di atas kelapa.
Sajikan kue lupis dengan kuah gula merah.
Mantap.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar